Что делали с вдовами в Древней Руси

Проверить индексацию

27.05.2020

Сейчас овдоветь многие даже мечтают. Есть такие «жены», которые вышли далеко не по любви и хотят, чтобы муженек быстрее отправился в мир иной. Бог им судья. Другое дело, что в Древней Руси такой бы номер не прошел. Почему?

Общество в те времена было патриархальным. Наверное, с этим спорить никто не будет. Поэтому жена считалась неким «приложением» к мужу. Самостоятельно дама существовать не могла. Исключение: совсем юные девушки и девочки, страхи. Женщины из этих категорий, впрочем, с каким-то мужчиной все равно были связаны: с отцом, сыном, братом и так далее.

Настоящее исключение – знатные особы. Да и те, зачастую, уходили в монастырь. В общем, сильных и независимых женщин не было, пусть это и неприятно звучит для сегодняшних феминисток и состоятельных бизнесвумен, которые всего добиваются сами.

Если брать очень древние времена, то жена, даже если она чувствовала себя замечательно и была молода, обязана была отправиться с мужем в мир иной.

Во-первых, потому что на Земле она становилась никому не нужной. Мужчина был центром её вселенной. Но это не главное. Важным считалось то, что в ином мире мужчине тоже нужна помощница, хранительница очага. Вот и сживали со свету жен погибших воинов. Женщины, вероятно, такому развитию не радовались, но и ничего поделать с этим не могли.

Тому, что жена уходила вслед за мужем, есть документальное подтверждение. Вернее, так: есть эпос, в котором немного речь заходит о теме настоящей статьи.

В сказаниях про Михайло Потыка (Потока) говорится про его жену и вдову, в итоге. Этот богатырь совершил много подвигов, видел массу чудес. Но настало время, и он оставил этот мир. Так вот, вместе с ним ушла и его жена Авдотья.

Вот так, уважаемые дамы. В Древней Руси, если женщине хотелось прожить долго, нужно было выходить замуж за сильного, здорового и удачливого мужчину.

То, о чем было рассказано выше, это, конечно, варварство. Долго так продолжаться не могло. Русь стала православной, и традиции изменились.

Если муж уходил в мир иной, то жену принимал в семью его брат или другой родственник мужского пола. Понятно, что, например, в крестьянской семье лишние рты абсолютно были не нужны. С другой стороны, если вдова была в рассвете сил, то она могла трудиться, как все, и делала это.

Позже традиции еще немного изменились. Церковь рассмотрела проблемы вдов и разрешила им выходить замуж повторно. Но только один раз. Если не повезло дважды – оба мужа покинули этот мир, то вдова оставалась таковой. Больше замуж ей выходить не разрешалось. Незамужняя вдова должна была быть благочестивой, не вступать в близкие контакты с мужчинами.

Немного о социальном статусе вдов:

во-первых, нужно ответить, что женщины в Древней Руси имущества не наследовали. То есть, если муж умирал, то жена оставалась ни с чем. Но это в теории. На практике бывало по-разному.

Женщина без имущества, понятное дело, занимала ступень где-то внизу социальной лестницы. Если у неё были дети – чуть повыше. Если детей не было – пониже.

Как уже отмечалось, многие вдовы уходили в монастырь. В мирской жизни они никому не были нужны, а среди сестер можно было нормально жить, трудиться, получать регулярное питание и так далее.

Таким образом, вопрос о том, что делали с вдовами в Древней Руси, будет зависеть от времени, о котором идет речь. Если брать языческие времена, то судьба этих женщин ожидала печальная. Чем ближе к нашему времени – тем лучше.

0 75 24 0

Реклама мини:

Создам сайт для Вас и вашей компании! Быстро и Дёшево! - Ссылка -

Комментарии (0)

Чтобы оставлять сообщения необходимо авторизоваться
Загрузка...